欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 机构职能 > 科室职责
科室职责

 (一)办公室

    综合协调局机关和所属事业单位工作,督促重大事项落实;负责文电、重要会务、机要和档案等日常工作;承担信息、保密、信访、信息公开工作;拟订局机关行政管理制度;负责管理审计经费和机关财务、国有资产和安全保卫、计划生育等行政事务;负责局机关和所属事业单位的党务工作。

承担局机关和所属事业单位的机构编制、人事管理、教育培训和审计专业技术职称考评等工作;负责局及所属单位离退休干部工作;承办协管县(市、区)审计机关负责人的有关事项。

负责审计项目的立项管理,负责全市审计信息、统计等审计综合工作;负责金审工程建设与计算机等信息技术设备维护管理;负责特约审计员聘任及业务活动的安排与协调工作。

(二)法规科

承担有关审计方面政策、制度、规定等文件的起草工作;审核有关审计业务事项;承担局机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责局机关出具的各类审计业务文书的复核工作;组织协调局机关重大审计事项的审理工作;承担局机关行政复议、行政应诉,办理各县(市、区)审计机关审计事项的复议等工作。

负责审计业务协调、项目质量考评、审计事项整改和审计执法检查工作;指导和监督内部审计工作,负责全市审计科研、市内部审计协会、市审计学会,以及审计通联、审计宣传工作,办理审计结果公告等事项。

(三)经济责任审计科

组织实施领导干部经济责任审计;起草领导干部经济责任审计有关配套规章制度;开展相关专项审计和审计调查;承办市经济责任审计工作部门联席会议有关工作。

(四)财政金融审计科

     组织审计市级财政预算执行和其他财政收支情况;组织审计县(市、区)政府财政预算执行、决算和其他财政收支情况;开展相关专项审计和审计调查。

组织审计市国有资本占控股或主导地位的地方金融机构的资产、负债、损益情况;根据审计厅授权,审计国有商业银行和非银行金融机构在我市分支机构的资产、负债、损益情况;开展相关专项审计和审计调查。

   (五)行政事业审计科

组织审计市级行政机关及事业单位(其他科室负责组织审计的单位除外),党群组织、社会团体和市政府驻外机构的财政财务收支;负责对市政府有关部门和社团组织管理、使用的各种专项资金(基金)进行专项审计;开展相关专项审计和审计调查。

(六)经贸审计科

     组织审计市级国有企业及市国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债、损益情况;根据审计厅授权对中央、省直驻延单位和项目的财务收支审计。

      组织审计市政府农、林、水等主管部门及所属企事业单位的财政财务收支,负责对市政府农、林、水等主管部门管理的专项资金审计和审计调查。

 组织审计市政府对外经贸等主管部门的各项资金;审计国际组织和外国政府贷款、援助和赠款项目的财务收支,并提供审计公证报告;开展相关专项审计和审计调查。

(七)固定资产投资审计科

组织审计市级和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;负责对市政府发改、住建、土地、环保等建设项目相关主管部门及其所属企业、事业单位的财政、财务收支审计;对市属房地产行业、建材行业、施工企业的财务收支和资产、负债、损益审计;开展工程建设、国土管理、生态环境保护等相关资金的专项审计和审计调查。

 (八)社会保障审计科

    组织审计市政府社会保障主管部门管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保障资金,各项社会福利、救灾救济、扶贫开发、优抚安置、社会捐赠、住房公积金和其他各项资金;开展相关专项审计和审计调查。

 

主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼