欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 县市动态
市委巡察四组向市审计局党组
反馈巡察情况
发布时间:2019-09-03 17:43   来源:南平市审计局
       
  
  8月29日,市委巡察四组向市审计局党组反馈巡察情况。受市政府罗恩平副市长的委托,市地方金融管理局副局长刘东海出席反馈会议并作讲话。市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员洪茂华主持召开向市审计局党组书记、局长陈建新的反馈会,并出席向市审计局领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向陈建新传达了中央、省委和市委关于巡察工作的指示精神,市委巡察四组组长郑国江代表市委巡察组分别向陈建新和市审计局党组反馈了巡察情况。陈建新主持向领导班子反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署, 3月至4月,市委巡察四组对市审计局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共南平市委巡察工作实施办法》,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治意识不够强,党的领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级重大决策部署不到位;党组理论学习中心组学习制度执行不严,“两学一做”专题学习教育不深入、不扎实,落实意识形态工作责任制不到位;干部选拔任用工作不到位,支部日常工作不扎实,党内政治生活不够严肃;落实中央八项规定精神不严格,“四风”问题还不同程度存在;党组主体责任履行不够到位,监督责任落实不到位,开展述责述廉工作不严肃;重点领域监管不到位,大额资金支出未经审批,廉政风险防控机制不健全。

郑国江提出了四点意见建议。一是加强党的建设,充分发挥党组核心作用。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,积极主动贯彻执行中央和省委、市委重大决策部署,严格落实意识形态工作责任制;二是持之以恒加强作风建设。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,建立健全相关制度规定,确保令行禁止;三是着力加强监督治腐力度。要系统开展廉政风险防控工作,强化党风廉政宣传教育工作,进一步规范和完善财务管理制度,充分发挥好纪检组和机关纪委监督作用;四是举一反三、以点带面推动问题整改。市审计局党组要高度重视此次巡察发现的问题,将巡察整改与日常管理结合起来,统筹推进,相互促进,推动市审计局全面工作上新台阶。

洪茂华指出:市审计局党组要严格按照要求,抓好整改落实。一要充分认识巡察整改的重要性,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。要扛起巡察整改的重大政治责任,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、抓落实,将抓好巡察反馈问题的整改,作为践行“两个维护”的具体行动;二要建立整改机制,扎实做好巡察“后半篇文章”。要坚持从本级抓起,以上率下、带头整改,建立健全组织领导、责任落实、工作推进、督促检查等四个机制,在整改落实上持续发力;三要严格落实巡察整改具体要求,确保整改落实落细落地。要根据巡察整改的程序要求,重点做好巡察反馈意见通报、开好整改专题民主生活会、按规定时限报告巡察整改进展情况、巡察整改情况公开等各项工作。

受罗恩平副市长委托,刘东海强调:市审计局党组要对标看齐省委的做法和要求,按照市委巡察办、巡察组的要求,不折不扣抓好巡察整改,全力以赴真抓实改,改彻底改到位。一要提升政治站位,增强做好巡察整改工作的责任感、紧迫感。要深刻领会、准确把握中央、省委文件和市委袁毅书记的讲话精神,把抓好巡察整改作为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超目标的重要契机,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,不断将巡察整改工作向纵深推进;二要压实主体责任,确保每个问题整改到位、取得实效。要进一步发挥领导带头作用,担负起整改落实的主体责任。针对已经完成的整改要总结教训、举一反三,建章立制,推动巡察整改工作常态化、长效化,确保不再发生类似的事;三要坚以整改为契机,推动市审计局各项工作同发展、共提升。要进一步梳理完善党建、财务等各项规章制度,提升制度的有效性、权威性。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发扬审计队伍的斗争精神,推动机关党建工作与业务工作水平全面提升、全面过硬。  

陈建新表示:市审计局党组一定认真学习领会巡察反馈会议精神,全面抓好整改落实,确保取得实实在在的成效。一要提高政治站位,充分认识巡察整改工作的重要性和必要性。切实增强政治责任感和政治敏锐性,对于巡察组指出的问题、反馈意见和建议,虚心接受,逐一整改落实,确保整改不走偏、不走样;二要落实整改责任,扎实抓好巡察整改工作。要认真按照反馈会提出的意见和要求,坚持问题导向,明确整改任务分工,紧抓整改任务落实,保证整改公开透明,建立整改长效机制;三要强化成果引领,切实增强巡察整改成果转化。以此次巡察为契机,坚持以巡察促工作,以工作促整改,促进整体工作提升。

市委巡察四组有关成员、市审计局领导班子成员、派驻纪检组负责同志、各科室、派出机构和直属单位主要负责人参加会议。

主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼