欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 审计要闻
南平:坚持科技强审 着力推进大数据审计
发布时间:2019-08-26 16:01   来源:南平市审计局
       
  近年来,南平市审计局坚持科技强审,立足五个方面,强力推进大数据审计。

一是提升认识,积极推进大数据审计。牢固树立数据先行意识,将大数据应用贯穿审计全过程。建立“数字化+兵团作战”审计模式,统筹全市审计力量资源,充分利用“上审下、交叉审、以审代训”的优势,最大程度地发挥审计成效。

二是搭建平台,提供项目技术支持。逐步建立健全财政审计、社会保障审计、政府投资审计、自然资源资产离任审计、经济责任审计等多行业数据库,在大项目审计领域,尤其是财政审计、自然资源资产审计、保障房审计、精准扶贫审计中积极探索大数据集中分析模式,提升计算机审计应用水平。

三是注重人才,构建数据分析团队。实施“千百十工程”。将计算机人才队伍建设纳入“千百十工程”。通过引进一批、培养一批、购买服务一批等方式,已初步建立一支计算机审计专业人才队伍。市审计局连续3年荣获省厅计算机审计应用推进先进单位,7篇AO应用实例获省审计厅优秀奖、5篇获应用奖,全市审计机关通过审计署计算机考核的,高级1人,中级25人。南平计算机技术审计模型在全省自然资源资产大数据平台上推广,并参与了福建省自然资源资产大数据平台审计取数标准的制定。

四是夯实基础,完善相关制度规范。建立大数据在总体分析和系统研究中的应用规范,增强数据应用的合理性、公允性,提高审计报告质量和审计成果的转化利用。

五是强化保障,加大统筹协调力度。打破专业审计分工界限,合理安排审计力量,优化资源配置,健全考核激励机制,调动审计人员的积极性,推动大数据审计不断取得新进展、新成效,为促进南平经济平稳、健康发展作出新贡献。(南平市审计局供稿)

主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼