欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 政策法规 > 政策解读
财政审计相关知识问答
发布时间:2019-05-29 09:22   来源:南平市审计局
       
  什么是财政审计?
  财政审计,是指审计机关根据国家法律和行政法规的规定,对国家财政收支及相关经济活动的真实、合法和效益情况进行的监督检查。财政审计有以下三个特点:一是宏观性。财政审计涉及财政政策、财政体制、财政制度等国家宏观调控方面的事项,要重点关注政府间财政关系以及财政政策与货币政策、产业政策等方面的协调情况,并对涉及宏观政策方面的问题做出审计评价。二是整体性。财政审计要对政府的所有收入和支出进行监督,涉及政府活动的方方面面;同时,财政审计要从国家治理的高度对财政活动进行总体把握,形成一个完整的体系,对财政管理的总体情况做出评价。三是政策性。财政审计通过对政府部门财政收支规模、结构、管理和政策实施效果的审查,揭示预算分配和执行中存在的突出问题,提出完善资金分配、加强预算管理等方面的建议,促进提高政策实施效果。 
   财政审计的对象和内容主要有哪些?
  财政审计的对象主要是参与国家财政收支管理及有关经济活动的各级政府和相关部门、各级财政的预算单位和其他管理分配使用财政资金的单位,主要包括:(1)管理分配使用财政资金的本级政府及其组成部门、直属机构,下级政府和其他有关部门、单位。(2)负责征收财政收入的税务、海关和其他有关部门、单位。(3)其他取得财政资金的单位和项目等。

审计机关依法对政府的全部收入和支出、政府部门管理或其他单位受政府委托管理的资金,以及相关经济活动进行全面审计,主要内容包括:(1)财政预算执行及决算草案审计。对各级政府预算执行及决算草案进行审计,主要监督检查预决算的真实、合法和效益情况,以及财税政策执行、政府预算体系建设、重点专项资金管理使用、财政体制运行、政府债务管理等情况,促进加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。(2)部门预算执行及决算草案审计。对各级党政工作部门、事业单位、人民团体等的部门预算执行和决算草案进行审计,主要监督检查部门预决算的真实、合法和效益情况,重点关注贯彻中央八项规定及实施细则精神、“三公”经费和会议费支出等情况,促进严格预算约束,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。(3)税收审计。对海关、税务系统收入征管情况进行审计,主要监督检查依法征收、税制改革推进,以及结构调整、科技创新、大众创业、环境保护等方面税收优惠政策落实情况及效果,推动清费立税,完善税收体系,促进建立税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效的税收制度。

 近年来,财政审计取得了哪些主要成效?

 党的十八大以来,审计机关深化预算执行和决算草案审计,持续加大对财政存量、政府债务、转移支付、专项资金、“三公”经费,以及中央八项规定精神、国务院“约法三章”要求落实情况的审计力度,积极加大对经济运行中苗头性、倾向性问题和风险隐患的揭示力度,推动盘活沉淀资金、统筹整合专项资金,促进提高财政资金使用绩效;聚焦规范财政管理,推动建立现代财政制度,推动建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,保障公共资金安全高效使用。

  (摘抄自审计署网站)


主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼