欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 审计要闻
南平:多措并举推进自然资源资产离任审计大数据运用
发布时间:2018-12-05 09:49   来源:南平市审计局
       
  

近年来,南平市审计局在开展领导干部自然资源资产离任审计过程中,按照福建省审计厅自然资源资产审计“一体两翼”的思路,形成了的“五围绕五突出”的南平做法,创新大数据审计方法,实现对自然资源资产管理有关部门的全覆盖。

一是多元化创新组合。一方面整合内外资源。打破市县、科室界限,集中全市审计机关自然资源审计业务骨干、计算机审计技术人员,采取“行业审计”组织模式,组建自然资源资产离任审计专业队伍。另一方面采取项目打包形式,将自然资源资产审计与经济责任审计、政策跟踪审计、生态环境审计相结合,在项目实施中做到“五统一”,统一组织、统一方案、统一实施、统一处理、统一考核,实现自然资源资产审计一审多果、一审多用,提高审计工作成效。同时,自然资源审计组既是审计组,也是课题组,在做好审计工作的同时,还要结合审计实践提出问题并进行思考,研究总结审计经验和方法。

二是多渠道获取数据。探索实施“互联网+”审计模式,在项目审前调查阶段,制定详尽的应提供材料清单,并分组到各个自然资源资产管理部门采集数据。依托每年审计署数据定期报送工作,采集市级及县级财政部门的预算编制管理数据、部门决算数据、财政收支月报等各类财政数据。通过联网审计方式,实时动态地获取相关数据,并提取自然资源相关部门的各个账套数据。建立数据共享平台,审计人员在各个项目结束后将采集的各类数据统一导入共享平台中,实现数据共享。

三是多维度分析数据。科学运用“一张图、一个库、一平台”,从多维度进行数据分析。基于“天地图·福建”基础测绘成果数据和各部门专题业务数据,运用地理信息技术、数据库技术等先进科技手段,有效整合土地资源、水资源、森林资源等各类自然资源数据。运用可视化分析平台,分析主要自然资源资产实物量数据的变化情况;运用地理信息数据可视化技术,实时将生态林红线图与基本农田保护图斑进行比对核实;运用数据库软件比对分析,对监测数据中的异常数据进行汇总,审查职能部门在环境监测管理过程中是否正确履职。(南平市审计局  供稿)

主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼