欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 专题专栏 > 审计结果公告
2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读
发布时间:2018-12-01 15:15   来源:南平市审计局
       
  2017年度市本级预算执行和其他财政收支

审计工作报告解读

20187月30日南平市审计局陈建新局长南平市人民政府委托,向届人民代表大会常务委员会第十四次会议作了《关于2017年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,现就审计工作报告的主要内容解读如下:

一、是审计工作情况的总体反映。今年的审计工作报告即反映了财政预算执行审计、市直部门预算执行审计发现的问题,同时,报告了领导干部自然资源资产离任审计,“三大攻坚战”相关事项审计,重大政策措施落实跟踪审计等审计结果情况。既是一段时期全市审计工作情况的总体反映,也是审计理念创新、审计发展转型的集中展示。

二、不断开拓探索审计新领域。领导干部自然资源资产离任审计的党中央国务院交给审计机关的新任务,南平市积极探索、先行先试,在全率先开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计试点,形成五围绕五突出的南平方法,得到尤权等领导的肯定和批示,在全省推广实施;被审计署列为改革抓得好,抓得实,抓出成效的全国典型;被编入《全国领导干部自然资源资产离任审计重点事项操作指引》,被公众评为2017年度南平市十大新闻绿水青山就是金山银山的理念进一步深入人心。

三、继续深入深化预算执行审计。今年继续实行县三级审计机关同步实施、上下联动统一部署开展,制定统一的审计工作方案。其次是强化大数据的分析运用,首次对本级财政及一级预算单位实现审计数据分析的全覆盖市直部门预算执行中专项资金管理使用、资金资产管理等方面进行重点审计。揭示纠正了市直单位在资金充裕的情况下,向银行贷款或向社会筹资,增加财务成本支出,加大对效益审计

扣紧党政中心工作开展审计。今年审计报告专题反映了“三大攻坚战”相关事项审计情况。如政府隐性债务审计,对县(市)政府加强政府性债务管理,防范政府性债务风险方面的采取的举措进行了肯定,对存在的部分建设项目约定以财政资金承担投资收益及回购股权形成政府隐债务;部分将建设工程作为政府购买服务项目形成隐债务;部分项目虚构政府购买服务向政策性银行融资形成隐性债务等问题进行揭示纠正。

五、加大对重大政策措施落实跟踪审计力度。开展了“放管服”改革政策落实、养老事业发展政策措施落实、城乡医疗救助政策落实方面的审计。如对市直单位在行政管理过程中,存在部分行政许可事项未进驻行政服务中心,《一次性告知单》内容不完整等问题进行了反映,促进了“放管服”改革政策落实。揭示纠正了居家养老服务机构运营经费补助未拨付到位滞留农村幸福院专项补助资金高龄补贴发放不及时消防不达标影响养老服务场所的使用等问题,有力地促进了养老事业发展政策措施落实。

六、从完善体制机制上提出审计建议。针对审计发现问题提出完善预算执行动态监控机制,提高预算执行率,促进财政预算管理科学化、规范化和精细化,切实提高预算执行到位率。针对自然资源生态环境审计发现的问题,提出强化生态环境源头治理,完善生态环保长效机制促进自然资源的合理开发、集约利用与环境保护;针对政府投资建设项目审计中发现的建设工程质量安全方面存在的问题,提出建设单位负起首要责任,切实加强建设项目质量安全管理持续跟踪问题整改情况消除质量安全隐患等审计建议。

 

主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼