欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 审计要闻
南平审计:发挥绩效管理抓手作用推动审计事业发展
发布时间:2018-09-17 17:43   来源:南平市审计局
       
  

近年来,南平市审计局积极探索、实施绩效管理“千分制量化考评”,以此为抓手来推动审计工作创新发展。机关效能建设工作取得突出成效,从市直单位绩效考评成绩倒数五名跃升到先进单位行列,连续五年获得全市绩效管理工作先进单位,连续三年获得全市绩效管理工作“监管与服务类政府部门序列”考评第一名,成功创建并蝉联“省级文明单位”,被国家审计署、国家公务员局记“公务员集体三等功”一次。

一是量化考评,让考评“实”起来。通过充分调研,广泛听取意见,制定了较为科学的“千分制量化考评办法”,将各项重点工作纳入其中。考评总分为1000分,实施量化考评,每个人根据工作落实及完成情况,年终都会得到一个绩效评分。科室及审计项目负责人考评分数与科室及审计组人员挂钩,分管领导考评分数与分管科室及审计项目挂钩,主要领导考评分数为各分管领导平均分,构建“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。二是动态调整,让考评“活”起来。坚持“一年一完善”,每年对考评办法进行优化完善。坚持“一年一主题”,根据中心工作与审计实际,制定年度重点工作主题,分数权重予以倾斜。坚持“一年一台阶”,通过考评推动各项工作水平提升。如,南平市领导干部自然资源资产离任审计工作走在全国前列,探索形成 “五围绕五突出”的南平方法,在全省推广实施。三是综合评价,让考评“严”起来。开展定期和不定期检查,重点工作全程跟踪。严格执行机关效能“周巡查”制度,结果通报并计入个人绩效得分。坚持公平公正公开原则,“千分制量化考评办法”具有“内容设置科学、考评容易操作、结果一目了然”等特点,考评得分能够真实、客观反映个人当年度的工作实绩,考评结果经本人复核后予以公示。四是结果运用,让考评“用”起来。一方面是正向激励,绩效考评得分与个人绩效奖金、个人年度评先评优、个人培训“充电”机会挂钩,作为干部选拔任用重要依据。一方面是反向约束,年度绩效考评分数排名序列后三位的个人,取消当年度评先评优资格;考评得分后位人员由局长约谈分管领导、科室负责人和当事人;考评得分作为事业职称竞聘的重要依据,得分后三位人员暂缓聘用。(南平市审计局 供稿)

主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼