当前位置:审计局 -> 政府信息公开制度规定

南平市审计局2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-07-17

南平市审计局2018年政务公开

工作实施方案

为进一步做好我局政务公开工作,根据南平市政府办公室《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2018〕87号)精神,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会以及全国“两会”精神这条主线,深入落实党中央、国务院、省委、省政府《全面推进政务公开工作实施意见》(闽委办发[2016]55号)以及市委、市政府关于《全面推进政务公开工作实施意见》(南委办发[2017]10号)的要求, 严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持正确、准确、及时地推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力加强政策解读回应,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,着力提升政务服务工作实效,促进我局政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、组织领导

我局高度重视政务公开工作,将政务公开纳入2018年度绩效管理工作分解方案,并细化分工、明确责任,切实抓常、抓实、抓好。明确“主要领导亲自管,分管领导亲自抓,工作有专人负责”的工作机制。成立南平市审计局政务公开工作领导小组,由局长亲自担任组长,分管领导担任副组长,成员由各科室、下属事业单位负责人组成。领导小组下设办公室,负责局政务公开的日常工作。

三、工作重点

(一)以公开促进政策落实。进一步加大对审计机关坚持依法文明廉洁审计和独立行使审计监督权,推进法治政府建设和依法行政、助推民生保障等方面工作情况的公开力度,形成舆论热议审计、督促整改的良好氛围。

(二)进一步深化审计结果公告。健全完善以审计工作特点的政策解读机制,重点做好向市人大常委会所作的审计工作报告;审计发现问题的整改落实情况公告。以公开促进审计在党和国家监督体系中重要作用的发挥。

(三)稳步推进审计重大事项公开。做好聚焦打好“三大攻坚战”等典型做法和成效的公开;做好本级部门预决算和新修订的内部规章制度等情况的公开,以及审计工作发展规划和重要会议等事项的公开。

(四)做好审计重大信息发布解读。凡在局门户网站上发布的重大政策事项以及审计结果公告,要按照“谁起草,谁解读”原则,均有起草单位主要负责人进行解读,帮助公众更好地读懂读深读透、正确理解、全面认识,确保正能量充分释放。

(五)强化舆情监测及舆论引导。切实加强审计舆情监测和分析研判,对社会关注热点问题及时回应、正面引导。特别是对舆论热议的审计发现问题的整改落实情况,要把握好解读的时点、节奏和力度,主动引导舆论。

(六)建立完善协调联动机制。建立完善与宣传、网安、通信管理、主流媒体等部门的快速反应和协调联动机制,让广大网民能够及时听到“好声音”,感受到正能量。

(七)建立舆情处置机制。组织做好舆情监测工作,认真研判处置与审计工作相关的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,尤其要做好重大突发事件的舆情处置,必要时组织新闻发布会。加强与公安网安、新闻宣传、相关媒体等部门的联系,共同做好舆论引导和回应社会关切的热点问题。

(八)加强政务公开平台建设。加强局门户网站建设,强化网站信息内容保障。用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

(九)严格落实公开前保密审查机制。坚持应公开尽公开的原则,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系,切实做到严守国家秘密。做到关口前移,在制作政府信息时即明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。及时更新政府信息公开指南和主动公开目录,细化公开内容,定期开展自查。

(十)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开工作,严格落实接收、登记、办理、答复等流程,按照法定时限答复,提升回复效率。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实责任分工。将政务公开工作摆上重要日程,定期召开局务会议,听取政务公开工作情况汇报。建立重大问题处理和工作部署推进长效协调机制,坚持把政务公开工作与日常工作同研究、同部署、同推进。

(二)细化工作任务,加强督查。根据我局政务公开工作的职责分工,进一步细化工作任务,建立有效督查机制,成立政务公开督查工作小组,开展定期和不定期工作检查,及时纠正发现问题。 同时,充分调动全体人员积极性,构建全市审计系统“一盘棋”的格局。

(三)改进工作作风,确保任务完成。对工作中出现的推诿扯皮、进度缓慢等现象,严肃追究相关人员责任,责令限期整改。同时,要推进政务公开工作方法创新,对工作中出现的困难和问题,要及时向市数字办请示汇报,确保工作顺利推进。 




                                                                     南平市审计局

                                                                      2018年7月16日