欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 审计学会
强化高校内部审计的核心作用  以防范风险提高办学效益
发布时间:2018-03-05 16:00   来源:南平市审计局
       
  

摘要:高校内部审计存在一定的风险,具有普遍性、可控性、容易被忽视性与滞后性。通过建立规范的内部审计制度,加强内部审计队伍建设,提高审计效率,加强内部审计的权威性,提升内部审计价值,实行风险承诺制,发挥监督职能,防范风险;提高高校办学效益。

  关键词:防范风险;提高效益;高校内部审计

  高校内部审计,是为了保证高校教学、科研、管理等活动的有效进行和资产的安全与完整,确保经济活动的真实、合法,防止舞弊,对经济业务活动进行调整、评价而制定的制度与程序。高校内部审计的经济监督和管理服务职能在高校内部控制方面具有重要而独特的作用[1]。在高等教育事业不断改革与创新的形势下,高校开展内部审计,是自身发展、防范与降低风险、健全运行机制的必然选择。高校内部审计可以提升内部自我完善功能;有助于克服内部制度流于形式的弊端,及时发现薄弱环节,能够有效增强风险识别、反应和控制能力。通过内部审计,及时纠正管理漏洞、制度和程序设计上的缺陷,促进高校的创新与发展,提高效益。

  一、高校内部审计风险的特点

  高校内部审计风险是指财务报表存在错报、漏报,或者经济活动、管理等方面存在漏洞,审计机构或审计人员在实施审计过程中,因技术受限、审计方法不妥、审计人员自身判断错误等原因,给出不恰当的审计意见与结论,从而造成的风险。审计风险贯穿于整个审计过程之中,具有一定的特点[2]

  1、普遍性

  高校内部审计是监督体系的组成部分,审计范围以财务信息为主的经济、管理行为等。由于高校内部部门多,各种经济活动频繁,内审部门或人员无法对财务漏洞、违反法律法规等行为进行及时、有效的监督,只能进行事后审计,并根据具体情况给出审计意见,此时可能损失已经发生[3]。这种内部审计风险是普遍存在的,这是高校内部审计工作的性质决定的。

  2、可控性

  高等学校大多数是事业单位,经费来源稳定、单一,内部审计工作主要围绕财务、经济活动等进行,以离任审计、招标等居多,加上其它监督部门,内部审计风险处于可控范围。可以通过标准审计程序、方法,降低或控制审计风险。

  3、容易被忽视性

  高校内部审计工作由校领导统一安排,审计范围从财务支出到固定资产的管理、使用等,审计结果或意见报送领导。由于高校各种规章制度的保障,内部审计风险虽然存在,但是不一定会产生严重后果,因此,审计风险容易被忽视。

  4、滞后性

  高校内部审计完成后出具审计结论,报送领导并进行项目归档,同时还要督促、协助有关人员进行整改,并对完成情况进行及时跟踪与监督,在时间上跨度大,存在后续的审计风险,即高校内部审计的滞后性。

  二、高校内部审计风险的来源

  近年来,高校为了适应发展形势,突出办学特色,提升竞争力,出台了很多相关政策,在实施过程中经济活动增加,客观上需要内部审计及时跟进,以保证资金运用健康有序,提高效率。高校将内部审计作为其他专项审计的一个重要方面,如在财务收支审计、领导干部离任经济责任审计、基建工程审计,审计风险也随之增加。

  1、内部审计制度不完善

  目前,高校办学自主权愈来愈大,经费支出项目增多,但高校的内部审计制度还不完善,高校出现了内控不严、监督不力等现象,增加了内部审计风险[4]。另外,高校各部门的既有格局难以打破,内部审计往往存在走形式,工作不规范。对于高等学校及下属部门的评价没有较为规范的标准,各高校也没有根据《行政事业单位内部审计规范(试行)》的要求,有针对性地建立自身的评价体系,导致审计工作的规范性比较差,使得高校内部审计风险加大。

  2、内部审计工作量大,内审人员少,导致效率低

  高校内部审计工作主要围绕四个方面来进行:第一是正常财务审计,对二级院校或者下属部门进行财务收支审计;第二是领导干部离任经济责任审计;第三是基建工程审计,对高校新建校区进行预算、决算审计,对新增加教学楼、宿舍楼、体育馆等教学、科研设施进行预算、决算审计;第四是其它审计,包括新增项目审计、不定期招标的审计、正常经济活动的审计等。高校内部部门多,专业门类多,内部审计的工作任务繁杂,内审人员数量较少,而内部审计往往要在较短的时间内完成,工作量庞大,导致内部审计流于重形式,轻效果,重过程,轻责罚,内部审计的效率较低,不能有效发挥内部审计的监督作用,从而形成高校内部审计风险。

  3、内部审计定位不准,监督作用弱化

  高校内部控制审计中,没有严格的内部审计制度和责任追究制度。由于工作繁杂,具体审计工作随意性大,审计不够深入,审计工作质量不高,内部审计缺乏有效的监督作用。在高等学校管理体制中,内部审计部门隶属于管理层,职能定位不高,缺乏权威性。实际工作中,内部审计机构对高校同级部门进行审计的效果往往不能令人满意。由于高校的内部审计部门不具有独立性,无法有效监督同级别的部门,也无法评价内部控制的实际效果[5]。内部控制审计中即使发现一些问题,只能上报领导进行决策,甚至不了了之。当审计事项涉及单位之间利益纠纷时,审计工作难以避免行政领导的影响和干扰,很难依法独立行使监督和查处的职责,尤其在经济结构优化升级,市场活力的释放,高校的各种经济活动趋于活跃,人员流动性提高,内部审计对高校经济活动的监督作用不强,导致高校内部控制监督薄弱,审计风险徒然加大。

  4、内部审计人员的知识结构有待提高

  高校内部审计人员大多为财会专业,知识结构单一,不具备信息化技术与管理专业背景,再加上审计方法落后等因素增加了内部审计风险。高校经济活动的复杂性,无法及时回应被审单位信息的收集与处理,审计难度增加,影响审计质量。高校内审人员如果不能及时对采购环节、招标环节全程追踪,就会产生内部审计工作的风险性。

  三、发挥内部审计核心作用以防范风险的策略

  1、建立规范的内部审计制度

  建立合理的内部审计评价体系,可根据不同部门、不同审计内容建立详细的评价指标,强化内部监督,加强内部审计制度建设。确定内部审计评价的具体内容,建立内部审计评价的核心指标,对内部审计与运行情况进行全面评价。规范高校内部审计证据的获取及处理程序,保证审计证据的充分性和可靠性,使审计风险尽量降到较低水平。在内部审计实践中不断进行完善补充,以规范内部审计。加强内部审计报告的存档与管理。内部审计报告要依据有关规章制度、法律、法规,实事求是反映有关问题,证据不足或不明确的问题尽量不要下结论或评价。健全并执行审计报告的复核制度,以防范、降低内部审计风险。还要做好风险评估,结合高校业务特点和管理要求,建立切实有效的内部控制制度。明确内部审计相关部门与人员责任,制定相互制衡的管理办法和制度,建立完善的高校内部审计制度,防范风险。

  2、加强内部审计队伍建设,提高审计效率

  为了有效防范高校内部审计风险,需要培养一批高素质的内部审计人员,加强内部审计队伍建设,构建良好的内部审计制度。随着高校审计范围的拓展,高校审计部门在机构和人员方面存在较多问题,如审计任务重,审计力量不足,审计队伍的专业结构需要完善,审计风险意识不强等。只有综合素质高的内部审计人员才能应付内部审计的复杂性及审计工作的多样性,提高内审效率,有效防范审计风险[6]。因此,高校应做好内部审计人员的培训工作,不但要培养高素质的审计人员,还要注重知识的更新。增加审计人员的数量,以缓解内部审计任务多、人员少的压力,降低审计风险。高校之间应通过定期学习、互相交流等手段,提高审计队伍的专业能力。通过审计实践、模拟训练、相互交流与专业学习,提高审计人员的洞察力、判断力和组织协调能力等,从而有效提高审计效率,防范风险。同时,建立内部审计激励机制,对工作中表现突出的审计工作者,为高校挽回较大经济损失,或者修补重大漏洞等,高校应根据相关规章制度给予审计人员以物质或精神奖励,如职称评审、年终奖励、升职等。这些措施都有利于内部审计队伍的建设,发挥内部审计的作用,有效防范风险,提高高校办学效益。

  3、发挥内部审计核心职能,加强内部审计的权威性

  高校内部审计的独立性与权威性较弱,内部审计风险比较大。高校可以将审计部门的级别设置为高于其它职能部门,校领导要重视内部审计工作,以保证内部审计的权威性和独立性,充分发挥其监督职能。内部审计要客观、公正,通过有效监督与管理给高校带来直接或间接效益。同时,高校要明确内部审计的责任和工作范围,建立和完善相关制度,充分重视、采纳审计人员提出的建议,并进行实施,牢固树立内部审计的权威性,防范和降低内部审计风险。

  4、建立审计数据库,提升内部审计价值

  丰富审计人员的知识结构,学习信息技术、数据处理技术和网络知识。开发适合高校内部审计的相关软件,建立规范的综合性审计数据库,建立具体业务审计模型,形成固定的信息化审计模型,以满足不同审计对象、不同审计项目的需要,有利于不同类型数据的采集、转换与综合分析。更重要的是要建立审计工作总结的数据库,有助于领导与被审部门及时查阅,提高审计价值。在内部审计信息化环境下,审计的对象、范围等基本要素都发生了变化,对审计的规范性、可靠性、及时性、安全性等方面要求更高,审计风险也随之而来。因此,需要规范信息化内部审计程序,完善相应制度,加强审计工作人员的风险意识。以服务为主,资源共享、模型分析、防范风险、有效监督,通过信息化建设促进高校内部控制的科学性、有效性,充分体现内部审计的价值,为高校的科学决策提出较好的建议,提高办学效益,促进高等教育事业的发展。

  5、实行高校内部审计风险承诺制

  在高校内部审计过程中,建立风险承诺制度。明确审计人员与审计对象之间的责任,双方对其提供的相关资料出具书面承诺书。审计对象承诺所提供的资料完整、真实、有效、合法;审计人员承诺审计过程中依法、依规审计,保证公平与公正,双方互有约束。不但避免了互相扯皮的现象,提高了工作效率,还可以有效降低内部审计风险。

  在新形势下,高等教育事业的发展亦面临新的挑战与机遇。随着高校办学的多元化,经济活动的复杂化,高校内部审计风险是客观存在的,防范风险是我们需要常抓不懈的工作。高校内部审计人员要遵守职业道德,提高自身素质。高校应该促进审计制度不断健全与完善,有效防范内部审计风险,才能保证高校各项活动趋于科学化、合理化、常态化,从而提高办学效益,为我国高等教育改革做出贡献。

  本文转自中国审计网。

主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼