当前位置:审计局 -> 政府信息公开年度报告

南平市审计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-10

南审综〔2018〕1号

 

南平市审计局2017年政府信息

公开工作年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南平市政务公开工作领导小组关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开年度报告编制发布有关事项的通知》(南政务公开2017〕6号),现公布2017年南平市审计局政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成,涵盖了2017年1月1日至12月31日期间南平市审计局政府信息公开情况。本报告可在南平市审计局门户网站http://sjj.np.gov.cn(以下简称门户网站)下载。如对本报告有疑问,请与市审计局办公室联系(地址:南平市八一路439号,邮编:353000,电话:0599-8060131)。

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:本单位和所属相关单位2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效;2017年政务公开工作部署和落实情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

2017年,南平市审计局认真贯彻实施《条例》《办法》和《任务分解表》的要求,大力推进审计政务公开,及时将审计相关政府信息依法向公民、法人和其他组织公布,将政务公开工作落实到位。根据《南平市政府办关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2017〕74号)要求,南平市审计局研究制定了《南平市审计局2017年政务公开工作实施方案》, 全面落实分解表要求,持续推动审计结果公告和整改情况公开,在“中国南平”网站和南平市审计局门户网站创建了审计结果公告专栏,同步开展审计结果公告和重要公告解读;推进权利清单和责任清单公开,及时动态更新,方便公众获取和监督;主动做好政策解读工作,对上级相关重要政策进行了解读,拓展审计政策宣传渠道;推进扶贫帮困信息公开,根据市委市政府精准扶贫、精准脱贫政策,结合本局扶贫挂钩村扶贫工作,加大扶贫政策、扶贫成效等信息公开。继续将政务公开纳入局绩效管理工作分解方案,并细化分工、明确责任。局领导定期听取政务公开工作情况,局党组成员、总审计师分管政务公开工作,及时部署,按时推进。2名工作人员负责网站管理,多人负责信息编辑,全员参与信息提供。信息公开人员经费由局预算保障,网站域名经费、网站维护经费纳入年度预算,及时保障信息公开设备,投入经费约0.75万元。在渠道建设方面,维护好局机关、武夷新区审计分局的公示栏、党建宣传栏、业务学习园地等宣传阵地,新增两学一做学习专栏,有效利用审计文化书屋开展宣传,对需要公开的文件、政策一律上墙公示。

二、主动公开政府信息情况

一)2017年度主动公开政府信息8条,历年累计主动公开政府信息971条;

(二)主动公开政府信息的主要类别:通知公告考核表彰法规文件年度计划

(三)主动公开政府信息的形式,主要通过门户网站、《闽北审计》、新闻媒体、局机关政务公开栏、触摸屏等渠道主动公开政府信息;

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

本局未制定需主动公开政策,但主动解读上级有关政策五篇

(五)回应社会关切情况:未发现涉及本部门的社会关切事件。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量2017年度1件,历年累计12件、主要受理方式为网上受理,申请事项主要为资金使用情况;

(二)对申请的办理情况:历年已答复12件、待答复0已答复中“同意公开”的11件,“部分公开”的0件,“不予公开”的0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的0件;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:“不予公开”的情况

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:

 工作创新性仍不足,政府信息公开载体范围有待进一步拓展,发挥带动辐射作用不够。

(二)具体解决办法和改进措施:

继续拓展信息公开载体,积极开展政务公开方面的尝试、探索,加强对南平市审计系统政务公开工作的督导,推动审计系统政务公开取得更好成效。

五、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

     (二)附表

 

                                                                                  南平市审计局

              2018年1月5日

附表

 

 指  标  名  称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

8

971

 其中:1.政府网站公开数

8

971

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

12

 其中:1.当面申请数

0

5

    2.网上申请数

1

7

    3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

12

 其中:1.同意公开答复数

0

11

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

1

1

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0