欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 审计学会
《福建省审计厅审计结果整改落实情况跟踪检查
管理办法》学习宣传资料
发布时间:2017-06-02 10:54   来源:
       
   
《福建省审计厅审计结果整改落实情况跟踪检查
管理办法》学习宣传资料
 
一、整改跟踪检查的时间要求
业务处室应在审计报告(含审计调查报告,下同)、审计决定书等审计业务文书执行期满后一个月内,完成审计结果整改的跟踪检查工作。
二、整改跟踪检查的七项内容
(一)被审计单位落实审计整改报告制度情况;
(二)审计决定书、审计处罚决定书等审计法律文书中作出审计处理处罚事项的执行情况;
(三)审计报告反映的问题要求被审计单位自行纠正事项的整改落实情况;
(四)审计报告提出审计建议的采纳情况;
(五)被审计单位及有关主管部门采纳审计意见建议进行建章立制情况;
(六)移送纪检监察、公安、检察等部门违反党纪政纪或涉嫌犯罪行为的案件线索,提请有关部门对责任人进行问责、处罚处分,提请对有关暂停拨付款项、补缴税款、移送违反土地管理及工程建设管理规定等有关事项的处理结果;
(七)省(市)领导相关批示意见的落实情况。
三、整改跟踪检查的三种方式
(一)实地检查或者了解;
(二)取得并审阅相关书面材料;
(三)定期审计项目可在下一次审计时检查整改情况。
四、整改跟踪检查应进行取证
业务处室检查或者了解被审计单位和其他有关单位的整改情况,应当取得相关证明材料。
五、被审计单位整改报告内容与要求
(一)被审计单位的审计整改报告应以正式公文报送审计机关;
(二)应附相关的整改证明材料;以及制定完善的相关制度。
(三)审计整改报告应有的五项内容:审计处理处罚决定执行情况、审计建议落实采纳情况、审计反映问题的整改落实结果、尚未完成整改问题的原因及限期整改处理的计划以及对有关责任部门和责任人的责任追究处理情况等。
六、对审计发现问题督促整改要及时
审计组在审计实施过程中,应当及时督促被审计单位整改审计发现的问题。对于本次审计发现的重要问题,被审计单位已经及时整改的,仍应在审计报告中反映相关整改纠正情况。
七、应对被审计单位未整改事项的四项措施
(一)被审计单位因客观原因,对省审计厅出具的审计决定书、审计处罚决定书等执行确有困难的,要求延期执行或者其他请求的,业务处室应告知被审计单位提出书面请求,并按照厅长办公会议研究意见办理答复。
(二)对无正当理由拒不执行审计决定书、审计处罚决定书的被审计单位,厅长办公会议研究决定申请人民法院强制执行的,由厅法规处作出申请、业务处室做好配合;厅长办公会议研究决定通报有关主管部门,由有关主管部门依照法律法规的规定采取处理措施的,由业务处室提出通报意见,并要求将处理结果反馈省审计厅。
(三)对没有按时报送审计整改报告或报送的审计整改报告不完整,对整改工作不作为、慢作为的被审计单位,按照《福建省机关效能建设工作条例》等法律法规需要问责的,由业务处室按照厅长办公会议研究意见提出问责意见,相关主管部门单位应将处理结果反馈省审计厅。
(四)对整改不力、屡审屡犯的被审计单位,以及对移送的问题不作协调、不及时处理等影响审计整改成效的有关单位,需要提请监察机关及有关主管部门对相关责任人依纪依规追究责任的,或涉嫌犯罪需要依法移送司法机关的,由厅法规处配合业务处室按照厅长办公会议研究意见提出追究责任或移送司法机关处理意见,并要求将处理结果反馈省审计厅。
八、整改跟踪检查报告的内容及时间要求
(一)检查工作开展情况,主要包括检查时间、范围、对象和方式等;
(二)被审计单位及其他有关单位的整改落实情况和审计建议采纳情况;
(三)没有整改或者没有完全整改事项的原因和建议。
审计项目整改跟踪检查报告应在跟踪检查结束后一个月内报送分管厅领导审核,并连同分管厅领导审核意见报送厅综合处和法规处。
 
 
主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼