欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 审计前沿 >
南平市审计局关于印发2017年度统一组织审计项目计划的通知
发布时间:2017-03-20 00:00   来源:南平市审计局
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南审综〔2017〕24
 
 
南平市审计局关于印发
2017年度统一组织审计项目计划的通知
 
各县(市、区)审计局,本局各科(室)、武夷分局、局属事业单位:
《南平市审计局2017年度统一组织审计项目计划》已经市政府批准,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
               南平市审计局
              2017年2月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南平市审计局办公室                2017年2月28日印发
 
南平市审计局2017年度统一组织审计项目计划
 
一、计划编制的依据和原则
(一)编制依据
2017年度审计项目计划编制的主要依据是:审计法确定的审计监督职责,中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件、国务院《关于加强审计工作的意见》精神,市委、市政府的重大决策部署和对审计工作的有关要求以及省审计厅2017年审计工作安排。
(二)编制原则
1.服务大局。围绕市委、市政府中心工作,把推动中央和省、市重大决策部署贯彻落实作为审计机关政治任务、头等大事,促进政令畅通。所有审计项目都要关注重大政策措施落实、精准扶贫精准脱贫、各领域重大改革推进和环境保护情况。按照市纪委要求,开展三公经费和会议费“1+X”专项督查。
2.关口前移。要强化审计预防功能,将预防工作放在突出位置,针对各级党委政府和人民群众关注的重点、热点、焦点问题开展跟踪审计,对跟踪审计过程中对发现的苗头性、倾向性腐败问题,向被审计单位及时提醒告诫,防止腐败问题进一步发展深化,强化审计免疫系统功能。
3.统筹资源。紧跟审计署、省审计厅统一部署,树立审计一盘棋理念,以重大审计项目为抓手,加强审计资源统筹整合,对全省、全市统一组织、同步开展的重大项目,实行统一计划、统一方案、统一处理、统一经费、统一人力资源配置的五统一管理,对审计项目审计力量提前做好统筹安排、责任到人。
4.整合安排。在审计项目安排上,将经济责任审计与预算执行审计相结合,政策审计与预算执行、经济责任审计、专项审计相结合,扶贫审计与预算执行相结合,充分运用审计成果,努力实现一果多用
5.量力而行。充分考虑审计人力资源状况以及加强审计干部政治学习、业务培训、业务规范、审计调研以及年度休假等需要,在确保完成署定、省定审计项目的前提下,合理安排年度审计项目数量,适度控制全市组织实施审计项目,并预留审计力量完成市委、市政府临时交办任务。
二、具体审计项目计划安排
(一)重大政策措施落实情况跟踪审计(署定项目)
【审计目标和重点】围绕供给侧结构性改革重点任务,以检查重大政策落实、重大项目落地为切入点,重点把握政策配套措施科学性评估、政策落实跟踪、政策效应评价,促进政策安排的不断优化,关注区域发展战略、三去一降一补任务、供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、积极财政政策、重大项目建设、简政放权和放管服改革、营改增等减税降费、科技创新、大众创业、万众创新等中央和我省重大决策部署贯彻落实情况,推动政策落地、有效发挥作用,重点关注农业供给侧结构性改革、中央赋予我省、市特殊区域政策叠加效应和生态文明试验区政策效应、精准扶贫长效机制建设、税收优惠等政策配套措施科学性、贯彻落实情况、政策效应评价,并开展对上年度审计反映问题整改落实情况的跟踪。
【组织方式】省市县三级联合实施,组织十县(市、区)审计局、各科室实施开展根据《2017年度国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》,重点确定审计的事项;结合全省预算执行情况及决算草案审计,完成地方税收优惠政策落实审计
【审计时间】2017年按季度持续实施,每季末汇总市本级及十县(市、区)实施的跟踪审计报告,主送南平市人民政府,抄送省审计厅。
(二)预算执行情况和财政财务收支审计
1.全省预算执行情况及决算草案审计(省定项目)
【审计目标和重点】紧密结合财税改革和财政政策重点,对改革措施的协调配合情况,对不合时宜、制约发展、阻碍改革的制度规定,及时予以反映,揭示制度缺陷和管理漏洞,促进财政资金绩效,加强财政管理问题的分析,提出建设性意见,助力财政改革。重点关注地方财政管理体制、债务管理制度、财政事权与支出责任三项制度执行过程中的新情况、新问题,以及部门预算执行及决算草案编制、积极财政政策、专项资金清理、存量资金盘活、财政资金使用绩效等方面情况。
【组织方式和审计时间】由省审计厅制定工作方案,全省三级审计机关分别实施。全市审计机关应树立财政审计大格局理念,严格按照省厅审计工作方案和各专项工作方案的要求执行,同时要大力推进大数据审计,强化计算机技术支撑。
部门审计。紧跟省审计厅统一部署,2016年度市本级预算执行情况及决算草案审计,充分运用财政大数据分析方法,重点安排对市发改委、市财政局、市经信委、市农业局、市农办、市扶贫办、市地税局、市林业局、市科技局、市粮食局等10个部门单位开展审计。并对预算细化率低、资金二次分配进度慢、预算支出进度滞后的部门单位组织抽查。由财经科牵头,相关科室配合实施。
同时,按照上级审计机关的统一部署,结合全省预算执行及决算草案审计,开展全省财政资金信息化管理情况调查(署定项目),由财经科牵头实施,具体按照《福建省审计厅关于开展全省财政资金信息化管理情况专项调查的通知》的要求开展。于220前完成上报省审计厅。
各县(市、区)局按照审计工作方案要求的审计重点内容并结合当地实际,做好2016年度本级预算执行和决算草案审计部门的安排,三级审计机关上下联动审计有关内容具体见审计工作方案。
(2)全省三级审计机关同步实施的专项审计调查
加快产业转型升级资金使用绩效审计调查,由财经科牵头,相关科室配合实施。
支持现代农业发展资金使用绩效审计调查,由财经科牵头,计算机审计中心、经贸科配合实施。
财政事权和支出责任划分情况审计调查,由财经科实施。
地税部门税收征管及优惠政策执行情况审计调查,由计算机技术部实施。
(3)各审计小组于2017215前进点实施,430结束现场审计工作,515提交审计报告(代拟稿),530前出具审计报告、下达审计决定书。具体按照《2016年度全省预算执行情况及决算草案审计工作方案》实施。
2.市直部门单位预算执行情况和财政财务收支审计
【审计目标和重点】结合全省预算执行情况及决算草案审计、重大政策措施落实情况跟踪审计实施开展。以促进公共资金安全高效使用为目标,重点关注新修订的预算法执行情况,持续关注中央八项规定精神和国务院约法三章要求落实情况,加强三公经费、会议费、培训费和楼堂馆所建设等公务支出和公款消费情况以及机构编制和软件正版化等情况的审计
【组织方式】财金科总牵头,制定预算执行审计工作方案,各科室分别实施。对市财政局、市农业局、市林业局、市物价局开展预算执行情况审计;对市国土局、市旅游局、市司法局、武夷新区管委会等单位开展财政财务收支审计。
 【审计时间】预算执行情况审计于530前完成;财政财务收支审计于1231前完成,具体安排详见附表。
(三)资源环境审计
领导干部自然资源资产离任审计试点(署定项目)
【审计目标和重点】以促进领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任、推动绿色低碳发展、促进生态文明建设为目标,重点关注贯彻落实中央和省、市重大决策部署、履行自然资源资产管理和环境保护责任情况、相关目标责任制完成情况,相关法律法规和政策措施执行情况,及资源环境存在的突出问题。
【组织方式】根据省审计厅授权,对我市建阳区开展审计试点。由计算机审计中心负责牵头,各县(市、区)审计局配合实施。
【审计时间】8月至9月实施,1020日前出具审计报告。
(四)民生审计
全省精准扶贫专项审计(省定项目)
【审计目标和重点】促进各级政府及部门精准扶贫政策和资金的切实落实,保障扶贫资金使用安全为目标,关注扶贫政策落实执行情况,对上级分解的各项任务是否落实到位,扶贫资金年初预算细化情况,预算绩效考核情况,重点关注六个精准的落实情况,扶贫长效机制建立健全的情况等,促进各级政府如期完成上级提出的十三扶贫攻坚任务。
【组织方式和审计时间】由省审计厅制定工作方案,全省三级审计机关联动实施,审计分三部分实施:一是结合市本级预算执行及决算草案审计实施;二是由市局统一组织各县(市、区)局实施交叉审计,审计时间7月~8月,930日前将审计结果汇总报送省厅;三是结合重大政策措施落实情况跟踪审计,确定相关审计事项开展审计。
(五)经济责任审计
1.市直部门单位领导干部经济责任审计
【审计目标和重点】以促进领导干部推动本部门科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻落实中央和省、市重大决策部署、重大改革推进、履行重大决策、预算执行和财务管理、对所属单位监管、贯彻落实中央八项规定以及领导人员遵守有关廉政规定等方面情况。
【组织方式】结合本年度预算执行情况审计、财务收支情况审计实施。由经责科牵头,相关科室实施。对市农业局、市林业局、市国土局等部门单位主要领导开展任期经济责任审计。
【审计时间】分两批完成。具体安排详见附表。
2.市属国有企业领导人员经济责任审计
【审计目标和重点】以促进企业领导人员守法守纪守规、促进提质增效、维护国有资本安全为目标,重点关注贯彻落实中央和省、市重大决策部署、国企国资改革、资产负债损益、重大经济决策、化解产能过剩、处置僵尸企业、营改增等减税降费、降低企业杠杆、脱实向虚未聚焦主业、境外投资和境外国有资产管理使用、贯彻落实中央八项规定以及领导人员遵守有关廉政规定等方面情况。
【组织方式】结合本年度预算执行情况审计、财务财政收支情况审计实施。由经责科牵头,相关科室实施。南平武夷集团有限公司、南平绿发集团有限公司、福建省闽北产业园区开发建设有限公司、福建武夷高新技术园区建设有限公司等企业主要领导开展任期经济责任审计。
【审计时间】分两批完成。具体安排详见附表。
3.县市法院、检察院领导干部经济责任审计
【审计目标和重点】以促进领导干部推动本部门科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻中央和省市有关政法工作的方针政策和决策部署情况,促进法、检系统事业科学发展情况,重大经济决策制定、执行及其效果,预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,以及遵守有关廉政规定情况等方面情况
【组织方式】结合本年度财务财政收支情况审计实施。由经责科牵头,相关科室实施。对武夷山市法院、光泽县法院、顺昌县检察院、浦城县检察院、光泽县检察院、松溪县检察院等单位主要领导开展任期经济责任审计。
【审计时间】下半年安排,于12月底前完成。
4.十县(市、区)乡镇(街道)党政主要领导干部经济责任审计
【审计目标和重点】以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行,促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,更加有效服务干部监督管理为目标,继续推进全市乡镇(街道)党政主要领导的经济责任审计工作。重点关注三农政策的落实情况,农村经济发展任务指标的完成情况,农村社会发展,政府公共服务职能履行情况,相关目标责任制落实情况,以及遵守廉洁从政有关规定情况等。
【组织方式】结合闽江源(南平)流域生态环境保护责任审计开展。各县(市、区)审计局确定一个乡镇(街道)党政主要领导经济责任审计项目上报市局后实施。由市局牵头组织,统一方案、统一平衡处理,县(市、区)局负责实施。
【审计时间】同步闽江源(南平)流域生态环境保护责任审计时间。
(六)政府投资审计
 1.保障性安居工程跟踪审计(署定项目)
【审计目标和重点】推动城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设三年计划等安居工程政策贯彻落实到位,促进住房保障和供应体系健全完善,规范工程建设和资金管理,主要关注政府购买棚改服务和货币化安置、工程建设和住房分配使用、资金供应和管理使用等3个方面,重点揭露重大违法违纪、失职渎职、损失浪费、风险隐患和履职不到位等问题,促进保障房分配公平公正,维护人民群众住房保障权益。
 【组织方式】由省审计厅统一组织,省市县三级同步实施。按照2016年保障性安居工程跟踪审计工作方案》(闽审投〔2016147号)实施。市局抽调3名审计业务骨干参与省厅审计组工作,同时,市局牵头,成立保障办,采用交叉审方式对十县(市、区)开展审计。
 【审计时间】201612月开始实施审计,20173月底前市局保障办报送市本级及十县(市、区)汇总审计报告、汇总报表等资料。
 2.援疆项目和资金审计(署定项目)
【审计目标和重点】以促进中央和省、市支持新疆发展各项政策措施落实到位,保障资金管理和项目建设规范有序、廉洁高教、公开透明、不出重大问题为目标,重点关注中央和省市支持新疆发展政策措施落实情况和规划执行情况,援疆资金管理使用情况,项目援疆建设推进和管理情况。
 【组织方式】省市县三级联合实施。投资科牵头,组织有关县(市、区)共同参与审计。
 【审计时间】1130前完成。
  3. 武夷新区管委会政府投资项目专项审计调查
【审计目标和重点】以促进提高资金使用效益,评价武夷新区政府投资项目管理和建设成效,推动稳增长政策贯彻落实为目标,重点关注政府投资项目建设基本程序、资金筹集管理使用、项目进度、项目管理、投资效益等情况,揭示重大违法违纪案件线索、重大损失浪费和重大安全隐患等问题,确保政府投资及时发挥效益,为我市经济社会持续健康发展服务。
【组织方式】社保科牵头,组织相关科室配合。
【审计时间】:1231日前完成
4.武夷新区、荣华山组团政府投资项目审计
【审计目标和重点】加大武夷新区、荣华山产业组团政府投资建设项目审计力度,促政府投资项目规范化管理,加快推进新区(产业组团)建设步伐。重点做好项目工程量、单价、各中费用计算审核。
【组织方式】结合重大措施落实情况跟踪审计开展,运用双随机工作机制,随机选取20个审计项目,并在其中再选取8个(含)以上项目开展项目跟踪审计。
【审计时间】:2016年全年。
(七)行业审计
1.闽江源(南平)流域生态环境保护情况审计
【审计目标和重点】践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,摸清被审计区域闽江源(南平)流域水资源状况、重点控制断面和饮用水水源地水质变化、农业面源污染、主要污染物减排、水土保持、水生动植物保护等情况,揭示流域水质变化及水环境治理存在的重大问题和风险隐患,促进闽江源(南平)流域生态文明试验区建设。
【组织方式】市局统筹全市审计力量。
【审计时间】邵武市为25月,其他县(市、区)为69月。
2.乡镇党政领导干部自然资源资产离任审计试点(延平区:樟湖、来舟;建阳区:小湖、麻沙;邵武市:水北、拿口;武夷山市:吴屯、崇安街道;建瓯市:东峰、东游;顺昌县:埔上、洋口;浦城县:忠信、临江;光泽县:止马、李坊;松溪县:溪东、郑墩;政和县:东平、星溪)
【审计目标和重点】摸清有关自然资源资产权属、规模、数量、质量;揭露和查处自然资源资产管理和利用中存在的突出问题;探索建立自然资源资产审计评价指标,客观评价领导干部任职期间自然资源资产管理使用效益及相关责任的履行情况。审计重点是土地资源及土壤污染防治、矿产资源及矿山生态治理、森林资源、水资源及水环境、大气污染防治等五方面。
【组织方式】市局统筹全市审计力量。
【审计时间】邵武市为25月,其他县(市、区)为69月。
(八)信息系统审计
1.市扶贫办扶贫开发信息系统审计
【审计目标和重点】关注扶贫开发信息系统辅助扶贫工作开展的实效,揭示该信息系统在安全控制、授权管理、应用情况等方面存在的问题。
【组织方式】由市局负责实施。
【审计时间】45月。
2.水利信息系统审计
【审计目标和重点】关注水利系统辅助扶贫工作开展的实效,揭示该信息系统在安全控制、授权管理、应用情况等方面存在的问题。
【组织方式】由市局负责实施。
【审计时间】闽江源(南平)流域生态环境保护责任审计时间。
(九)其他项目
1. 公务支出和公款消费情况审计
全市各级审计机关根据省厅制定的工作方案,结合各类审计项目实施。
各县(市、区)审计局以及市局各审计组应按《福建省审计厅转发审计署关于加强公务支出和公款消费审计的若干意见的通知》(闽审机〔201534号)要求,对各项目中涉及公务支出和公款消费审计内容的,单独形成书面材料并填报公务支出和公款消费审计表,每年110日前汇总上报市局办公室汇总。
2.“三公经费和会议费“1+X”专项督查
各审计组按照《南平市审计局关于印发推动中央八项规定精神深入落实“1+X”专项督查实施方案的通知》(南审综〔201676号)要求,对相关项目中三公经费和会议费开展“1+X”专项督查,并出具“1+X”专项督查审计结果报告。由办公室牵头,相关审计项目组实施。
(十)应急响应
做好省审计厅和市委、市政府、市纪委等临时交办或配合审计事项的应急响应。
 
附:12017年全市统一组织实施审计项目计划表
22017年全市统一组织实施审计项目计划表(市、县共同实施项目)
 
 
主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼