欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 政务公开 > 财政资金
2017年南平市审计局部门预算说明
发布时间:2017-02-10 15:43   来源:
       
   
 2017年部门预算经市五届人大一次会议审议,按照《南平市财政局关于深入推进部门预决算和三公经费预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:
一、 部门主要职责
主要职责是:
(一)主管全市审计工作。贯彻执行国家以及省、市有关审计法律、法规和政策,负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告的结果承担责任,并承担督促被审计单位整改的责任。
(二)起草审计方面地方性政策和规定,参与起草财经方面的地方性政策、规定。制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。
(三)向市政府和审计厅提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市政府有关部门和县(市、区)政府通报审计情况及结果。
(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
 1.市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属事业单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。
 2.县(市、区)政府预算执行情况、决算和其他财政收支,市级财政转移支付资金。
 3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。
 4.市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。
  5.市级地方商业银行、非银行金融机构及市国有资本占控股或主体地位的地方金融机构的资产、负债、损益情况。
  6.市政府有关部门管理的和受市政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。
  7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。
  8.市属国有企业和市国有资本占控股或主体地位的企业资产、负债、损益情况。
  9.法律、行政法规规定应由审计局审计的其他事项。
 (五)按规定对国家机关和依法属于审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。
(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。组织全市审计机关开展审计质量检查。协助配合有关部门查处相关重大案件。
(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
 (九)根据审计厅授权对中央驻本市单位和项目的财务收支进行审计,对国有商业银行和非银行金融机构在本市分支机构的资产、负债、损益情况进行审计。
 (十)与县(市、区)政府共同领导县(市、区)审计机关。依法领导和监督市、县(区)审计机关的业务,组织全市审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(市、区)审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市、区)审计机关负责人。
 (十一)对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价;做出审计决定或提出审计建议。
(十二)在上级审计机关的统一部署下,组织开展审计领域的交流与合作;指导和推广信息技术在全市审计领域的应用,组织建设全市审计信息系统。
(十三)承办市委、市政府和审计厅交办的其他事项。
二、部门预算单位基本情况
 南平市审计局年度预算包括派出机构武夷新区审计分局,下属事业单位市固定资产投资审计中心和市计算机审计中心,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
   单位名称
经费性质
人员
编制数
在职人数
南平市审计局
全额拨款
33
33
南平市审计局武夷新区分局
全额拨款
1
1
南平市固定资产投资审计中心
差额拨款
15
14
南平市计算机审计中心
全额拨款
15
12
 
三、部门主要工作任务
2017年,南平市审计局部门主要任务是:围绕强健免疫系统,筑牢审计防护体系。审计机关要找准坐标服务发展,抓源头、控过程、强宣传、扩渠道,织密审计防护体系。充分发挥审计经济卫士、医士、谋士作用。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
(一)树立财政审计大格局理念,护航财政改革。2017年,拟对加快产业转型升级步伐、支持实施脱贫攻坚工程、支持现代农业发展专项资金以及社会保险基金、援疆援藏资金、保障性安居工程、高速公路建设项目开展绩效审计。
(二)做好自然资源资产管理与生态环境保护审计。2017年,各级审计机关将按照省两办下发的《开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案的实施意见》要求抓好落实,促进各相关责任部门建立与完善相关自然资源资产管理与生态保护基本制度,促进自然资源资产基础数据库建设。省厅将授权9个设区市局各实施1个县(市、区)的审计试点,并组织开展乡镇党政领导干部自然资源资产离任审计。
(三)深化民生、经责、企业和金融审计。加强精准扶贫、涉农资金、医疗资金、社保资金、救灾等民生资金的审计,维护群众切身利益,拟组织开展精准扶贫专项、保障性安居工程审计等项目。落实好中央关于深化国有企业和国有资本审计监督的要求,以防范风险与破解制约企业发展瓶颈为主体内容,拟组织开展相关国企和金融机构审计项目。
 
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,南平市审计局部门收入预算为1036.49万元,其中:一般公共预算拨款751.61万元,罚没收入260万元,原预算外转入资金3万元,单位其他收入9.73万元,历年结余售房款12.15万元。相应安排支出预算1036.49万元,其中:人员支出469.76万元,对个人和家庭补助支出60.35万元,公用支出34.23万元,项目支出472.15万元。
五、一般公共预算拨款支出情况
2017年度一般公共预算拨款支出751.61万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括: 
(一)行政运行311.49万元,主要用于在职人员工资、公用经费等支出。
  (二)一般行政管理事务197万元,主要用于审计项目工作差旅、住宿、车辆运行等支出。
(三)社会保障和就业支出90.45万元,主要用于退休人员工资、生活津贴等支出。
(四)医疗卫生与计划生育支出37.41万元。主要用于在职人员医疗保险、生育险等支出。
(五)住房保障支出37.46万元,主要用于职工住房公积金支出。
  (六)事业运行77.8万元,主要用于所属单位人员工资、津贴等支出。
六、政府性基金预算拨款支出情况
2017年预算安排0万元。暂无因公出国(境)工作安排。
七、一般公共预算“三公”经费支出情况
(一)因公出国(境)经费
  2017年出国()按照批复情况由政府统筹使用,市级平衡,不下达单位。 
(二)公务接待费
  2017年预算安排12.15万元。主要用于接待上级部门、外省审计系统、本省市县相关单位领导及其随行人员检查指导、调研、交流、反馈、审计等方面的接待活动等支出。与上年相比支出下降10%。主要原因:认真执行中央八项规定精神,严格控制公务接待支出。
(三)公务用车购置及运行费
  2017年预算安排0万元,其中:公车运行费0万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降100%,主要原因是:根据《中共南平市委办公室 南平市人民政府办公室关于印发〈南平市党政机关公务用车制度改革实施方案〉的通知》(南委办发〔2016〕24)本单位原有公务用车已于2016底封存停驶,上交入库。因此2017年度没有公务用车购置及运行费
 
附件:1.收支预算总表
   2.收入预算总表
   3.支出预算总表
4.财政拨款收支预算总表
5.一般公共预算拨款支出预算表
     6.政府性基金拨款支出预算表
     7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
     8.一般公共预算“三公”经费支出预算表
主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼