欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 审计学会
南平市审计局积极探索行业审计新模式
发布时间:2016-12-23 10:36   来源:
       
  根据全市审计资源不均衡、县市审计力量薄弱、独立作战审计成效小的情况,南平市审计局创新审计方式,整合审计资源,充分利用“上审下”优势,最大程度发挥审计成效。
一是优选审计项目。充分调研,准确选题,以资金量大、社会关注的行业为重点,2012年以来连续对林业、水利、公路、医疗、公安、县级政府投资、行政事业单位收费情况等行业进行了审计。
二是优化配置审计资源。整合全市审计资源,建立行业审计人才数据库,根据项目需要和人员特长,从中合理抽调配置人员,充分发挥上下协同作战的整体优势。建立法律法规储备库,市局法规科配备4名专业人员,为行业审计提供相关法律法规支持。
三是构建以行业办为龙头的组织模式。进一步强化“五统一”(统一组织、统一方案、统一实施、统一处理、统一考核)的组织方式,建立行业办,统一组织审计,充分发挥指导协调作用。行业办既是“指挥部”,统领全局,对各阶段工作统一部署安排;又是“参谋部”,答疑解惑,审计过程实时业务指导;同时还是“督查部”,现场检查审计情况,层层把关审计报告。
四是扩大提升审计成果。通过行业审计,达到“审计一个项目,规范一个行业”的目标。实现了“三个促进”,促进建章立制,县市政府及有关部门建立了一批相关规章制度;促进案件查处,如医疗行业收费审计项目,向市县司法机关、纪检部门移送违法违纪案件线索17件,移送主管部门35件,有4名院长被处理,多名院领导被追责。该审计成果被纳入南平市医改方案;促进人才培养,锻炼了一批审计业务骨干,将行业审计中表现突出的审计干部纳入后备人才库,予以重点培养和推荐使用,相继有16名业务骨干得到提拔。(南平市审计局  供稿)
主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼