欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 公众参与 > 民意征集
关于《全省审计系统民评行风实施方案》的意见征集
创建时间:2016-01-20 征集截止时间:2016-01-31 状态:征集结束
       
福建省审计厅制定了《2015年全省审计系统民主评议政风行风工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现恳请广大网友对此《实施方案》,提出你的宝贵意见建议。

2015年全省审计系统民主评议

政风行风工作实施方案

 

为持续深入推进民主评议政风行风工作,根据十八届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会、省政府廉政工作会议精神,按照《全省审计机关2015年党风廉政建设和反腐败工作意见》要求,结合“三严三实”专题教育和审计机关实际,制定如下工作方案。

一、评议对象

2015年全省审计系统民主评议政风行风工作(以下简称民评工作)的对象为:省厅机关和所属单位,设区市及县(市、区)级审计机关和所属单位,以属地评议为主。已列入免评单位,或未列入当地评议对象的单位,按“免评不免建”原则,也应参照本方案组织实施。

二、评议原则

坚持评议内容以落实中央八项规定精神、“三严三实”专题教育精神、坚决纠正“四风”为重点;坚持评议过程请民评代表、被审计单位群众、审计干部参与评议,评议成绩让群众评判;坚持评议工作与机关中心工作、党建工作和党风廉政建设工作等相结合;坚持教育与查摆问题相结合、评议与整改相结合。

三、评议内容

(一)转变作风。认真落实中央八项规定精神、省委贯彻落实办法、审计署党组和省厅的贯彻实施意见,深入开展“三严三实”专题教育,纠正党员干部“四风”方面存在的突出问题,锻造“严”和“实”的工作作风,深入基层、深入群众、深入审计现场调查研究,进一步转变作风,改进方法,提高工作效率。

(二)信息公开。认真履行公开责任,落实公开审计项目、公开审计依据、公开审计程序、公开审计纪律、公开审计结果等审计“五公开”制度,切实做到政务信息应公开尽公开。

(三)依法办事。正确履行职责,严格依法依规审计、文明审计,无滥用职权、执法不严等问题。

(四)廉洁自律。认真执行党风廉政建设各项规定和 “八不准”审计纪律,在履行职责中忠于职守、廉洁奉公,无徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题。

(五)制度建设。健全完善审计机关廉政风险防控措施等内部管理和监督制度,落实政风行风建设责任制,健全对群众反映的问题受理、整改和反馈机制,进一步发挥审计监督在推进反腐倡廉建设中的积极作用。

四、工作任务

(一)围绕重点选题评议

    全省各级审计机关都要选择一至两个群众反映强烈的、本单位职能范围内急需解决的问题开展评议与整改,通过加强自身队伍建设,强化廉洁从审,着力改进作风,自觉接受监督,提升审计形象。

1.省厅机关重点选题。省厅机关确定“文明审计”为重点选题,重点评议各部门是否认真贯彻“文明审计是保障线”的要求开展审计工作。一是是否恪守审计职业道德,践行审计核心价值观,弘扬审计精神,自觉维护审计机关和审计人员良好形象;二是是否严格履行审计程序,公开透明运作,认真征求、真心听取被审单位的意见,在法律允许范围内处理审计发现的问题或查出的事项;三是是否注重热情服务,对审计事项审深审透,客观公正评价审计事实,主动为被审计单位提供专业指导和帮助;四是是否遵守审计纪律,严守“八不准”纪律和保密纪律,不泄漏被审单位内部情况和审计中发现的问题,未经授权,不随便发表个人意见,遵守被审单位的作息制度,工作日就餐不饮酒;五是是否言行举止文明,与被审对象平等相处,态度谦和,友善处事,善于沟通,有礼有节,使用文明用语,不伤害被审计对象的感情。

2.市局和县级局重点选题。市局和县级局可以参照省厅重点选题,结合各自实际,确定重点选题,开展重点评议与整改。

3.评议整改原则。要按照“纠、建、评”的原则,针对重点选题,以问题为导向,逐项抓好评议整改。查摆中涉及的其他突出问题,也要认真整改。整改问题要做到“实打实”,既要抓重点选题整改,又要抓个案整改,整改面要达到100%。

(二)广泛征求意见

全省系统要创造条件把发言权、监督权、评判权交给被审计单位、交给审计干部、交给民评代表,广泛征求意见建议。要开展走访活动,走访被审计单位、文明办、信访办、纠风办、效能办和民评代表,征求他们的意见建议。本级征求被审计单位数不少于当年审计单位数的40%。

(三)适时开展明察暗访

要对所属部门、单位围绕履行职责、办事公开、办事效率、畅通诉求渠道、解决群众诉求等情况开展明察暗访。各设区市局要加大对本系统及单位暗访力度,以问题为导向,督促整改。

五、方法步骤

全省系统按照“统一组织、分级负责、条块结合、上下联动”的办法组织实施。省厅机关的民评工作,由省厅民主评议政风行风领导小组办公室组织实施。市局和县级局民评工作,以参加属地评议为主。上一级审计机关负责对下一级审计机关的政风行风建设和民评工作进行指导、监督检查,下一级审计机关应及时向上一级审计机关报告工作进展情况。具体分三个阶段进行,12月底前全面完成。

第一阶段:动员部署阶段(7月)

(一)健全组织机构。根据人员调整变化,尽快健全民主评议政风行风工作机构,认真做好选聘民评代表工作,建立服务对象评议员信息库。

(二)制定实施方案。结合本单位实际、针对往年民评工作的薄弱环节,制定今年民主评议政风行风工作的实施方案,并将实施方案报上级民评办。各设区市局实施方案应做到民评“对象、内容、方法、步骤、目标”五个明确。

(三)动员部署和宣传发动。一是召开本级机关动员会,全员部署,统一认识,强化责任。二是通过各种有效的载体,广泛宣传审计机关的职能、任务和工作成效,让社会各界了解审计;广泛宣传审计机关民评工作的评议原则、方法步骤、工作要求等,公开评议的内容及投诉方式,发动被审单位积极参与,真心实意地接受广大群众的关注、支持、参与和监督。

第二阶段:查摆问题和整改阶段(8月~10月)。

(一)征求意见建议。围绕评议内容,通过面对面征询、发放征询表、召开座谈会等多种形式广泛征求被审单位、社会各界和本机关干部职工的意见建议;公布本部门的监督评议电话、电子信箱,接受广大群众的监督。充分发挥民评代表的作用,协助开展民评工作。积极参加本级政府纠风部门组织的政风行风热线活动,认真做好上线前期的准备工作,在上线节目现场积极回答群众反映的问题。节目后,及时解决群众反映的问题,主动为群众解难题、做实事。省厅监督评议电话:0591-63396587;电子信箱设在省厅政务网网站:fjsjt_mzhfpy@yahoo.cn。

(二)抓好整改落实。针对本部门、本系统存在的突出问题,认真梳理,分析原因,采取措施,认真整改。在抓好重点选题整改的同时,要重视抓好个案问题的整改,确保整改取得实际成效。要注重标本兼治、纠建并举,既解决存在的问题,又注重建章立制,规范管理。各设区市局重点选题整改落实情况于11月上旬报省厅民评办。

第三阶段:总结、评议阶段(11~12月)。

围绕评议内容,根据问卷调查、落实整改、明察暗访、工作考核和纠风部门反馈的意见情况,召开专题评议会议通报本单位民主评议政风行风工作情况,并请民评代表进行综合评议。在此基础上,针对民评工作存在的薄弱环节进一步加以改进,确保实现民评工作年度目标。11月中旬,省厅将组织对各设区市局整改情况进行督查,并对民评组织工作情况进行考评(见附件1)。各单位民评工作总结于12月上旬报省厅民评办。

六、工作要求

全系统要坚持“运作要规范,内涵要创新,成果要求实,台帐要齐全”的总体要求,加强对民评工作的统一谋划、组织协调、检查指导和督促考评。

(一)加强组织领导。民主评议政风行风工作是全省统一部署的一项重要工作,各级审计机关要充分认识抓好民评工作的重要性和必要性,坚持“谁主管、谁负责”的原则,把评议工作作为落实党风廉政建设的重要举措,作为加强政风行风建设的重要手段,与正在开展的“三严三实”专题教育有机结合,以“严”和“实”的精神抓出成效。

(二)坚持问题导向。全省各级审计机关要针对去年的评议结果,以问题为导向,分析原因,有针对性地抓好整改。要加强与民评代表的沟通联系,支持和配合民评督导组开展经常性的监督检查,切实发挥好民评代表的指导作用。

(三)坚持以点带面。以省厅机关民评工作为轴心,向市、县、区审计机关辐射,坚持以点带面、条块结合、齐抓共管、整体推进的原则,采取省、市、县三级联动,问卷测评、组织工作考核和下级综合评议相结合的方法。

(四)强化监督检查。积极做好组织协调和监督检查工作,采取各种措施,及时了解掌握工作进展情况,督促问题整改,注重责任追究。要坚持开门评议,按照政务公开的有关要求,加大对审计职责、职能的宣传力度,自觉接受社会监督。

(五)重视结果运用。评议结果作为参评单位落实惩防体系和党风廉政建设责任制、年度考核和绩效管理考评的重要依据。

建议主题
建议时间
主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼