欢迎进入南平市审计局网站!设为首页|联系我们
当前位置: 南平市审计局 > 专题专栏 > 审计结果公告
南平市审计局关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告
发布时间:2015-10-16 16:09   来源:
       

南平市审计局关于2014年度市本级预算执行

和其他财政收支情况审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》和《福建省地方预算执行情况审计监督试行办法》的规定,市审计局开展了2014年度市本级财政预算执行和其他财政财务收支审计,主要审计了市财政局组织的市本级财政预算执行,以及市民政局、科技局、环保局等12个部门单位2014年度预算执行情况,还开展了财政专项资金、住房公积金专项审计,武夷新区政府投资项目、保障性安居工程等项目审计。

2014年,市本级完成地方级公共财政收入14.72亿元,比上年增收1.38亿元,增长10.34%,实现财政收入平稳增长。同时,积极争取国家和省上财政补助资金,市本级全年转移支付资金收入15.76亿元。市本级公共财政预算支出结构进一步优化,从严控制一般性支出,加大民生投入,市本级用于教育、社保就业、医疗卫生的支出分别比上年增长5.44%8.65%43.47%。在保增长、促民生,支持重点项目建设,促进经济发展等方面发挥积极作用。在完善财政管理方面,积极采纳审计建议,出台了《市本级政府性债务管理办法》、《市本级财政性资金存放银行业金融机构考核激励暂行办法》等措施,进一步完善了地方政府性债务管理机制,规范了财政性资金存放金融机构的管理。

对上年度审计工作报告指出的问题,市政府高度重视,召开专题会议部署整改,各部门单位积极采取措施认真整改落实。具体整改情况市政府已向市人大常委会书面报告。

一、市财政预算执行审计情况

(一)预算编制方面

1.部分预算支出未细化到具体项目。如,财政年度预算安排各有关部门专项经费”1726.88万元,未细化分配至具体单位和项目。年度预算预留财政局部分业务科室待批专项经费405万元,存在二次分配现象。

2.预算调整未执行人大批准数。如,农林水事务支出,人大批准增加17万元,实际减少788万元;文化体育与传媒支出,人大批准增加139万元,实际减少64万元;医疗卫生支出,人大批准增加441万元,实际减少37万元。

3.政府性基金结余未按规定调入公共预算。2014年市财政未按《国务院盘活财政存量资金工作的通知》要求,在年末将规定比例的政府性基金结余,调入一般公共预算统筹使用,共涉及11项,1.53亿元。

(二)预算收支方面

非税收入未按规定上缴国库。截至2014年末,市财政各代管户共滞留各类非税收入5170.12万元,未及时上缴国库。其中主要为:限价房出售收入2466.03万元,市直各单位房租收入2148.05万元,兴业银行股权转让款417万元等。

(三)财政资金管理方面

1.大量财政存量资金结转结余。2014年末,市本级各项预算资金结转结余28.42亿元,占年度预算总支出52.48亿元的54.15%。其中:政府性基金预算结转结余9.62亿元,各部门预算结转结余9.1亿元。

2.小额贷款担保基金部分闲置。市财政局于20122013年,累计提取专项小额贷款担保基金2606.9万元,至2014年末,已拨付1715万元,滞留财政专户891.9万元,未按规定全额拨付。

二、部门单位审计情况

从审计的12个部门单位来看,2014年度预算执行情况总体上能够按照财政预算合理使用各项经费,保障了各项工作的正常运转。审计发现的主要问题有:

1.部分专项资金闲置,涉及4个单位,4158.72万元。如,市科技局负责的武夷新区科技创意产业园公共服务平台建设项目,2011年立项,20133300万元项目资金已全额到位,至审计之日(20153月)仍全额闲置市科技局帐户。

2.预算收入未按规定上缴财政,涉及605.42万元。

3.预算收入存在不规范现象,涉及4个单位,483.41万元。如,南平工业园区截止2014年末,共被入园企业拖欠土地租金167.19万元;市环保局排污费共被17家企业拖欠217.87万元;市环境科学研究所2011年以来共开展环评142项,其中33个项目超标多收环评费60.6万元,28个项目少收环评费14.89万元。

4.国有资产管理不到位。

1)国有资产投资收益未及时收取。如,市实业集团应收建阳武夷味精有限公司20122013年度股利160万元、应收投资参股南平市双成典当有限责任公司红利22.5万元,至2014年底未收。

2)对托管的资产监管不到位。如,市实业集团委托太阳电缆股份有限公司代管的国有土地和构筑物,在2011年临江快速通道建设征地拆迁中获得补偿费87.89万元,滞留受托方太阳电缆公司,审计发现后于20155月追回。

3)南平水泥股份有限公司所属单位及工会存在公款购买购物卡、公款旅游、私设小金库等问题,涉及资金合计111.5万元,其中小金库108.8万元。

6.部门融资、存储不规范。

1)部门融资筹划不合理,增加利息支出。2014年度,市土地收储中心举借的债务中存在多笔大额资金闲置,增加利息支出958.19万元。如2014321,向中信银行福州分行贷款1.2亿元,年利率为9%,闲置62天,支付利息186万元;20141219,向农业发展银行贷款7000万元,年利率为6.3%,闲置115天,支付利息140.88万元;2015212,向中国农业发展银行贷款3亿元,年利率为6.3%,闲置60天,支付利息315万元。

2)违规将财政资金转存异地银行。20147月,市土地收储中心将市财政借入的延平新城土地收储启动资金中的6000万元,违规在中信银行福州分行定期存款3个月。

三、重点专项资金审计情况

(一)财政专项资金审计情况

重点对市本级工业、科技﹑旅游﹑文化、规划、扶贫等财政专项资金的预算、拨付、使用情况进行审计。发现以下主要问题:

1.预算执行率不高。市财政2013年初预算安排工业等专项资金10635.50万元,年度拨付预算单位6610.13万元,预算单位年度支出5455.20万元,仅占年初预算的51.29%

2.专项资金用于补助部门工作经费1208.85万元,占财政拨入数的18.28%。如,2013年旅游专项资金1238.44万元,被安排用于补助工作经费640.35万元,占财政拨入数的51.71%

3.部分专项资金分配较分散。如:科技发展资金2014年度预算安排338万元,共涉及61个项目单位,单位项目平均5.54万元。其中,补助金额最大的科技项目安排经费40万元,补助金额最小的项目补助金额仅为1万元。

4.专项资金补助县(市)项目比重较大。工业等六类专项资金年度预算安排用于补助9个县(市)2031.50万元(不含延平区),占市财政拨付数的30.73%。按照现行财政管理体制,市本级财力应主要用于市本级项目。

(二)住房公积金专项审计情况

重点对20122014年度住房公积金归集、使用和管理情况进行审计。发现的主要问题有:

1.存在套取公积金现象。共查出14名行政事业单位及国有企业公职人员使用虚假购房发票套取公积金,涉及金额121.52万元。

2.未按规定进行政府采购。市公积金管理中心20122014年三次委托武夷会计师事务所进行年度审计,共支付费用22万元,未实行政府采购。

3.管理不够规范。全市共发现749人重复开户;53人取得公积金贷款后未按规定继续缴交公积金;17251人出生日期与身份证号码不匹配。

四、重点建设项目审计情况

(一)武夷新区政府投资项目审计情况

2014年,市审计局武夷新区审计分局共完成武夷东站片区站前交通枢纽工程、武夷新区快速通道等工程建设项目预结算审计57项,审计金额达21.72亿元,核减建设工程预结算造价1.78亿元。主要揭示纠正了建设工程预结算中存在的虚报施工项目、多计工程量、高套工程定额、工程材料以次充好等问题。并对审计发现问题进行分析,共提出53条审计建议,为武夷新区建设节省了大量的财政资金,有力地支持推进武夷新区建设。

(二)保障性住房跟踪审计情况

2014年,市本级完成城镇保障性安居工程开工任务579套,基本建成任务372套,新增发放住房租赁补贴任务100户,超额完成上级分解下达的目标任务。审计中发现的问题主要有: 2014年市本级财政公共预算未按规定安排保障房专项资金;保障性住房退出机制不完善,有57户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不再符合保障待遇享受条件,未按规定及时退出;保障性安居工程部分项目未公开招投标,如南平葫芦山国有林场危旧房改造项目总投资1042万元,违规采用邀请招标方式发包;部分安居工程项目未严格履行基本建设程序;部分公租房建设项目无建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建筑工程施工许可证、土地使用证等。

(三)市五星桥水库建设项目(南平市第二水源一期工程)审计情况

南平市照溪供水有限公司负责五星桥水库建设项目。审计发现,在工程招投标中存在:违规将标的350万元的项目设计直接委托设计单位;标的112万元的施工监理项目采用邀请招标;部分建设项目转分包。在项目财务收支方面存在:防汛水毁专项资金150万元拨付依据不充分,未取得各施工单位完成水毁修复任务相关财务资料;将建设资金出借给施工单位4108.60万元;列支应由施工单位承担的各项费用404.44万元;合同外支付施工单位各项奖金844.83万元等违规问题。

对审计发现问题,市审计局根据法律法规做出审计处理处罚,责令整改纠正。对涉嫌违法违纪问题线索已按规定向司法、纪检机关及被审计单位主管部门移送。

五、审计建议

1.盘活存量、优化结构,提高财政资金使用效益。目前,市本级财政结余存量资金较多,同时又存在较大规模举债,一定程度上反映出财政支出结构不尽合理,资金使用效益未得到有效发挥。为此,建议按照省上关于盘活财政存量资金的规定,出台我市盘活财政存量资金管理办法,加大对财政结余结转资金的统筹使用力度,对确属没有指定用途或因政策变化无需继续执行的存量财政资金,尽快清理,收回用于亟需的重点领域,有效发挥财政资金使用效益。

2.完善保障性住房数据库,实现动态管理。针对审计发现的部分保障对象已不符合保障条件,相关部门未及时发现与清退等问题。建议:一是健全保障性住房数据信息共享平台。完善与房产、社保、工商、公积金、银行等部门的信息比对系统,全方位核实保障对象的家庭收入、住房等条件。二是强化对保障家庭动态管理。定期对家庭收入、个人财产、居住情况等信息进行重新审定,定期审核保障性住房有无转租、转借或者长期闲置问题。三是强化违规处罚,落实退出机制。对于刻意隐瞒收入、伪造收入证明等方式取得资格保障的家庭要取消其资格,并记入个人信用档案。应尽快出台保障性住房进入和退出机制办法,确保保障性住房退出机制的落实。

3.强化国有资产和政府投资项目监管。审计中我们发现,国有资产存在被占用、闲置等影响国有资产安全的问题,政府投资项目存在资金使用效益不高、规避公开招投标等问题。建议:一方面要强化对国有资产的监管。建立健全国有资产考核及管理办法,对国有资产实行动态管理,定期对国有资产的管理使用情况进行检查,及时发现纠正资产闲置及被侵占问题,保证国有资产投资合法依规,确保国有资产投资与收益安全。另一方面要强化政府投资项目监管。规范工程招投标程序,严禁规避公开招投标或是走过场。加强建设项目财务管理,提高资金使用效益,避免不应有的损失浪费,杜绝不合理的额外支出。

 

主办单位:南平市审计局 承办单位:南平市信息化局
网站标识码:3507000012 ICP备案编号:闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100084号
网站管理员邮箱:npsjbgs@163.com最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8以上
地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼十六楼