当前位置:审计局 -> 政府信息公开年度报告

南平市审计局2011年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-12-14

  

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《南平市人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政办〔2011〕198号)的要求,由南平市审计局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况,并附相关说明和指标统计表。本报告在政府门户网站上主动公开,如对本报告有任何疑问,请联系本办公室,电话:0599-8823265。

    一、概述

    根据条例和《通知》的要求,我局进一步加强了政府信息公开工作,落实了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进了政府信息公开工作的有序开展。

    (一)切实加强组织领导

    按照市政府统一部署和要求,本局加强对政务公开工作的组织领导,根据局领导分工调整,调整充实了政府信息公开工作领导小组,明确办公室具体负责政府信息公开工作,并设置专门工作人员,做到领导、机构、人员“三到位”,为深化政府信息公开提供了有力的组织保证。

    (二)全面落实公开要求。

    我局认真落实《政府信息公开条例》要求,对信息公开内容进行了全面梳理,及时公开了单位职能、单位领导及工作分工、内设机构及职责、审计部门的工作动态、出台的各项规章制度等内容,做到信息公开实效性强,内容丰富。同时,局领导明确要求落实政府信息公开工作硬件配备和软件开发维护的经费保障,做好市政府网络信息公开栏目维护工作和本局网站建设,局办公室还专门配备了一台计算机作为信息查阅点,方便干部职工和来访群众获取信息。

    (三)大力开展学习宣传

    为做好《政府信息公开条例》施行工作,提高全体干部职工对政务公开工作的认识,强化信息公开意识,我局在全体干部职工大会上传达学习了《条例》,并把其作为全局学习周的主要内容之一。同时对如何进一步贯彻实施《条例》、加大审计结果公开力度开展了大讨论,对今年工作方向提出了要求和措施,确保政府信息公开工作平稳推进。

    二、主动公开政府信息的情况

    我局抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以公开。根据《南平市审计局政府信息公开目录(试行)》,重点公开以下几方面的信息:机构设置、主要职能、领导名单、工作规则、规范性文件、规划计划、统计信息、工作动态。

    2011年度我局共主动公开政府信息148条,全文电子化率达100%。其中机构职能类信息22条、政策规范性文件类信息33条、规划计划类信息9条、重大建设项目为民办实事类信息18条、民政扶贫救灾社会社保就业类信息6条。

    在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

    1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

    2、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

    3、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    我局2011年未收到公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本局政府信息公开尚未实行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我局2011年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    2011年我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性有待进一步加强;主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升。

    (二)具体的解决办法和改进措施

    2011年,我局将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是加大政府信息工作的宣传力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。二是创新工作思路,加大网站维护投入,完善工作平台建设。三是进一步健全机制,强化纪律。政府信息公开工作领导小组将定期或不定期对政府信息公开工作进行检查,对违反相关规定的科室和个人将追究责任。

    七、附表

计量单位

年末统计

主动公开信息数

148

其中:1、网站公开

148

      2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

      2、传真申请数

0

      3、电子邮件申请数

0

      4、网上申请数

0

      5、信函申请数

0

      6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

      2、同意部分公开答复数

0

      3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

    二○一一年十二月二十九日